Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/altynsarinroo.edu.kz/almanah.uspen.kz/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Дюсембин Хабдрахман Дюсембенович

Дюсембин Хабдрахман Дюсембенович родился  15 октября  1931 года в селе Ушколь (Цюрупинского) района. Окончил Таволжанскую школу.В 1948 году после окончания Павлодарского педучилища поступил в Казахский государственный университет и в 1953 году окончил  биолого-почвенный факультет, поступил в аспирантуру Института физиологии им. И.П. Павлова АН СССР в г. Ленинграде. Под руководством профессора Барышникова И.А. выполнил и в 1956 году защитил диссертационную работу на тему «Рефлекторное торможение молокоотдачи». В 1970 году завершил исследование этой темы защитой докторской диссертации. По рекомендации академика Н.У. Базановой в 1971 году для Х. Дюсембина открыли лабораторию физиологии лактации, и он получил возможность углубить свои исследования и воспитания молодежи по этой актуальной проблеме. В 1981 году по приглашению ректора У.А. Жолдасбекова стал заведовать кафедрой физиологии лактации в своей лаборатории. В 1990 году прошел по конкурсу и был назначен директором Института физиологии человека и животных Министерства науки – АН Казахской ССР. Работа директора Х. Дюсембина оказалась результатной. С 1996 года по настоящее время Хабдрахман Дюсембинович является председателем Диссертационного совета по защите докторских и  кандидатских диссертаций возглавляемого им института. В 1991-2002 годах группа ученых Института физиологии человека и животных во главе с Дюсембиным Х.Д. принимала участие в составлении и выполнении научных программ казахстанских космонавтов Аубокирова Т.О. и  Мусабаева Т.А. Они изучали адаптационные возможности реакции  организма к космическим условиям. Дюсембин Х.Д. является автором 210 научных трудов, из низ 4 монографии, 3 учебника и несколько методических работ для студентов университетов. Профессор Дюсембин Х.Д. был избран  членом-корреспондентом, а затем академиком Национальной академии наук Республики Казахстан, академиком Академии профилактической медицины Республики Казахстан и академиком Международной  академии интегративной антропологии России, советником Международной ассоциации докторов медицины, центр которой находится в Японии.

Литература:

Воспоминания о Дюсембине Хабдрахмане Дюсембиновиче// Земля Успенская.- Павлодар: ТОО НПФ «ЭКО», 2005.- С. 293-295

Дюсембин Хабдрахман Дюсембинович// Павлодарское Прииртышья. Энциклопедия.- Алматы, 2003.- С. 239

Они учились в Таволжанской школе// Таволжан: Сборник документов и воспоминаний/ Сост.: П.А.Гарин, О.Н. Гуйо (Кудинова), В.М. Халанская.- 1-е изд.- Павлодар: ТОО НПФ «ЭКО»,2007.- С.231

***

Борисенко Н. Выдающийся ученый – физиолог: [о Дюсембине Х.Д] // Сельские будни.- 2011.- 13 окт.- С.2.

Ташенова К.Т., Алиакбарова З.М. Жизнь в науке: [о Дюсембине Х.Д.]// Сельские будни.- 2004.- 24 июля. - С.3.