Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/altynsarinroo.edu.kz/almanah.uspen.kz/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Абенов Какен Абенович

Абенов Какен Абенович , ветеран войны и органов КГБ – КНБ РК, полковник в отставке, почетный работник образования РК, родился 1 января 1923 года в селе Успенка Павлодарской области, ныне приживает в г. Алматы. В патриотическом порыве, по зову сердца и любви  к  Отчизне, студент 3-го курса Павлодарского педучилища, в ноябре 1941 года  добровольно отправился на фронт, и с 1942 по 1945 годы защищал Родину на разных фронтах Великой Отечественной войне. Свой боевой путь начал от Москвы, сражался на участке фронта в Калининской области. В 1943 году окончил краткосрочные 6 – месячные курсы политработников и стал комсомольским работником. Летом 1944 года в качестве комсорга стрелкового батальона 47-й Невельской стрелковой дивизии участвовал в операции «Багритон» по освобождению территории Белоруссии. В марте 1945 года лейтенант Абенов К., был призван в органы военной контрразведки «Смерш». Как чекист выполнял специальные задания по розыску и поимке немецкой агентуры и ее пособников, оставленных в Латвии. В 1947 году окончил Ленинградскую школу контрразведки «Смерш» и до ухода на пенсию в 1980 году работал в системе  КГБ Казахстана. В 1995-1999 годах является ответственным секретарем Совета секции ветеранов войны – однополчан Алматинского городского Совета ветеранов, участвовал в патриотическом воспитании молодежи и пропаганде казахстанского патриотизма. Награжден тремя орденами и многими медалями, в том числе «10 лет независимости Республики Казахстан», «50 лет освоения целины». К 60-летию Великой Победы награжден орденом «Айбан» 2-й степени и Памятным знаком «Победитель» Службы внешней разведки  Российской Федерации, а также медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Казахстана, России и Беларуси.

Литература:

Абенов К. Долг перед памятью: [воспоминания]// Заря Коммунизма.- 1987.- 23 июля.- С.2.

Бабий О. Служить Отечеству всегда: [о К.А. Абенове]// Страна и мир.- 2008.- 11 янв.- С.19.

Нурмакина К. Сол жылдар ешқашан ұмытылмайды: [ Қакен Әбенов туралы]// Сельские будни.- 2005.- 30 сәуір.- 2 б.

Фонд Успеского музея

Коллекция документов полковника Какена Абенова