- Подробности
- Автор: Super User
- Категория: Становление Успенского района
- Просмотров: 1236
Карта Успенского района Павлодарской области
Расположен в северо-восточной Павлодарской области, образован в 1935 году, административный центр - с. Успенка. Площадь 5,5 тыс. км. Численность населения 18400 человек. На севере и северо-западе граничит с каширским районом, на западе и юго-западе – с Павлодарским районом, на юго-востоке – с Шарбактинским районом, на северо-востоке – с Алтайским краем РФ.
Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 31.01.1935 года за счет разукрепления Цюрупинского района был образован Лозовский район.
В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 02.01.1963 Лозовский район ликвидирован, на его базе создан Успенский район. Рельеф района равнинный. Климат резко-континентальный. Почвы – каштановые. Растительный покров района не отличается большой пестротой. Здесь растут ковыль, кипчак, полынь, осока, камыш, на севере – березовые колки. Обитают волк, лисица, заяц, корсак, суслик. Водятся: перепелка, утка, гусь и другая птица. В недрах района разведаны запасы поваренной соли, естественных строительных материалов. Промышленное значение имеют запасы соли, содержащиеся в озерах Таволжана.
По территории района проходят ж. д. Маралды-Таволжан.
Население представлено в основном казахами, а также – русскими, украинцами, немцами и др. Средняя плотность населения 3,89 человек на 1 км2. На территории района 13 сельских округов: Успенский, Богатырский, Ильичевский, Ковалевский, Каратайский, Лозовский, Ольгинский, Павловский, Равнопольский, Таволжанский, Тимирязевский. Основное хозяйственное направление района – сельскохозяйственное производство, преимущественно – выращивание зерновых культур.
Большую работу в районе проводили по ликвидации неграмотности среди населения, если, например, в 1935 было
неграмотных 1236 человек, за год их уменьшилось до 854 человек.
В первые годы своей работы район насчитывал: на 1 октября 1937 года - 50 неполных средних школ, 1 средняя школа, в
них работало 155 учителей, в школах обучалось 3696 человек.
В 1934 году в колхозах появились сложные молотилки и трактор «Фордзон».
В июле 1935 года были организованны 3 МТС (машинно-тракторные станции): Лозовская, Надаровская,
Турксибская. За каждой было закреплено почти по 20 колхозов.
На начало 40-х годов в Успенском районе было 8 изб-читален, 24 сельских клуба, 1 районная библиотека, книжный фонд которой составлял лишь 280 книг.
С 1935 года начала издаваться районная газета «Сталинский путь» - орган райкома партии и райсовета. Первым редактором газеты был Иванов Павел Павлович.
Женщины артели на прополке бахчевых культур.
Главной тягловой силой в колхозе в те годы были верблюды, лошади, быки.
Матвеев – зам. председателя.
Первый выезжает на поля артели.
с. Успенка. Проводы в Красную Армию. 1939 год.