uspenkalib

Стаценко С.И. Труд на благо страны: [Труженица –передовик с.Новопокровка Скрипник В.Г]
//Огни села.-2016.-17декабря.-№50. -С.4

Труд во благо страны.
Сильная женщина, готовая вынести любые жизненные испытания, есть в нашем селе и воспитывалась она как раз в тяжелое время. Нам есть с кого брать пример, глядя на такую женщину, нельзя расслабляться, а самое главное, именно такие женщины достойны уважения и поздравления в канун празднования Независимого Казахстана.
В этом году свой 80-летний юбилей отметила труженица нашего села Валентина Григорьевна Скрипник (Ковачева
Валентина Григорьевна родилась в 1936 году, в семье обычных крестьян-тружеников, в поселке Камалы. Родители Григорий Григорьевич и Евдокия Ивановна Ковачевы жили бедно, как и все вокруг. В семье было четверо детей, работать приходилось где только можно, что - бы прокормить семью. Очень часто дети оставались одни и приглядывали друг за другом, пока отец с матерью были на заработках.
Когда Валентине Григорьевне исполнилось семь лет в 1943 году, вся семья переехала в Новопокровку. Здесь она закончила четыре класса и больше не могла, потому что было не в чем ходить, нечего носить. Выход был один – работать, зарабатывать кусочек хлеба, что - бы не помереть с голоду. По всей стране голод, разруха, смерть… Страшное, тяжелое время, о котором очень тяжело вспоминает Валентина Григорьевна, но о котором и забыть – то никак нельзя.
Очень рано пришлось ей выполнять непосильную работу, но она не жалуется, говорит: «Все так жили!». Быками и коровами приходилось пахать землю, собирать по полю зернышки пшеницы, что – бы потом, когда мама сварит ее в большом чугуне и позовет соседских ребятишек, насладиться тем неповторимым запахом от которого все внутри поднималось.
Глядя на эту женщину, понимаешь, как рано она стала думать и делать все по – взрослому, сколько сил потрачено, сколько ночей недоспато… поэтому, наверно и не задержался особо в памяти тот отрезок времени, который называется «детством». Что вспоминать, если его не было, если сразу миллионы таких, как она стали не по годам взрослыми?
- «Сначала все дети ходили с мамой на сторожку, а потом и сама устроилась дояркой. Кто еще помнит это время, тот знает, что приходилось вставать очень рано и ложиться поздно. Не успеешь глаза закрыть, уже вставать пора» - рассказывает Валентина Григорьевна.
Так и прошло ее детство, юность.
В 1955 году, когда исполнилось девятнадцать лет выходит замуж за Скрипник Николая Семеновича, семья которого переехала с Украины. Один за одним пошли детишки, их у Валентины Григорьвны – девять. И опять бессонные ночи, трудовые будни без отдыха. Говорит: « Ни одного дня не сидела дома, родила и на работу», в то время работала телятницей. И действительно, просматривая записи в трудовой книжке это видно. Снова непосильный труд - тяжелые фляги с молоком, тюки соломы, кучи навоза и так изо – дня в день. Кроме этого успевала выполнять и общественное поручение, на тот момент она была Депутатом поселкового Совета. Нужно было пробежаться по домам, узнать кто в чем нуждается и по возможности помочь. А дома ждали ребятишки. Их нужно было накормить, обстирать, собрать в школу. Еще труднее стало тогда, когда после болезни из жизни ушел муж.
- «Прожили вместе мало, всего двадцать шесть лет, но эти годы были самыми счастливыми в моей жизни» – вспоминает Валентина Григорьевна и я невольно замечаю, как в глазах промелькнула какая –то теплая, нежная искорка, которая тут – же рассеялась…
Сегодня Валентина Григорьевна действительно на Заслуженном отдыхе. Хлопочет по дому, чем может помогает дочери, гордится своими детьми, внуками (их у нее – 21) и правнуками, которых тоже не мало (22). Совсем недавно проводила на службу внука и очень за него переживает, как он там?
Труд Валентины Григорьевны отмечен Верховным Советом Казахской ССР, она награждена «Бронзовой и серебряной медалями за достигнутые успехи в развитии сельского хозяйства СССР», знаком « Ударник девятой пятилетки», «Знак почета», медалью «За трудовое отличие», «Ветеран труда», множественные дипломы и грамоты Верховного Совета Казахской ССР за успехи, достигнутыетв республиканском соревновании, проявленую трудовую доблесть в выполнении планов и принятых обязательств по увеличению производства мяса, молока и других продуктов животноводства в зимний период 1982-1983гг. Но самые дорогие награды – «Медаль материнства I степени» (1979 год) и подвеска «Күміс алқа» утвержденная Указом Президента РК (2010 год).
Конечно, никакие награды не вернут несбывшегося детства, молодости, здоровья, рано ушедшего мужа… Несомненно очевидна заслуга Валентины Григорьевны перед Родиной и она по праву заслужила не только награды и звания, но и почет и уважение среди односельчан своего села.
Уже за окном стало темно, а мы все еще долго разглядывали старые снимки с которых на нас смотрели юноши и девушки послевоенных дней, которых и узнать - то теперь было тяжело…

Дополнительная информация