Мы в социальных сетях!

uspenkalib

Филев Григорий Игнатьевич

1908 -1971

Филев Григорий Игнатьевич родился в 1908 году, в с. Комиссаровка, ныне Днепропетровской обл., Украина. С 1914 года проживает в Павлодарском уезде. Трудился начал пастухом в Успенском районе. С 929 года работал в колхозе района. 1936 году окончил курсы механизаторов. С1941 г. бригадир тракторной бригады. Звания Героя Социалистического Труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года был удостоен и бригадир тракторной бригады Лозовской МТС, работавший в колхозе имени Петровского, Филев Григорий Игнатьевич. «Он использовал, - писала о герое газета «Сталинский путь» 8 апреля 1948 года, - все имеющиеся в распоряжении бригады средства и возможности для наилучшей обработки колхозной земли, внедрения высокой культуры земледелия Все  весеннее-полевые и последующие работы тракторная бригада Филева провела отлично, обеспечила высокое качество пахоты, боронования, культивации, сева и других работ, обеспечивших получение обильного урожая на всей площади, обработанной тракторной бригадой. Все машины бригады Филева работали безупречно и высокопроизводительно при большой экономии горючих и смазочных материалов. Установленные планы тракторных работ и качественные показатели на 1947 год бригада Филева намного перевыполнила». При задании1900 га бригада сделала2801 га пахоты, выполнив план тракторных работ на 147%. Благодаря этому колхоз получил высокий урожай – по 22,1 ц с га.С большой радостью встретили колхозники колхоза имени Петровского весть о присвоении звания Героя Социалистического Труда своим товарищам.

Литература:

Архивные фонды

Государственный архив Павлодарской области

Фонд 197  Коллекция дел и документов Героев Социалистического Труда

Фонд 1450 Коллекция дел и документов Героев Советского Союза

***

Болтина В.Д. Немыслима без архива жизнь. Сборник статей и очерков.- Павлодар: НПФ «ЭКО»,2004.- 612 с.

Земля Успенская / Сост.: В.Д. Болтина, Н.В. Маркунене, Т.Е. Покидаева, Л.В. Шевелева.- Павлодар: ТОО НПФ «ЭКО»,2005.- 328 с.

Павлодарская область: страницы истории. Сборник документов. 1938 – 2003.- Павлодар, 2003.- 717 с.

Павлодарское Прииртышье. Энциклопедия.- Алмата, 2003.- 678 с.

Хроника целины: павлодарская область. 1953 – 1964 годы.- Павлодар, 2004.- 488 с