Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/vhosts/altynsarinroo.edu.kz/almanah.uspen.kz/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Библиотека на страницах печати

Мы в социальных сетях!

uspenkalib

Гильдебранд Л. Легко шагая по жизни: [8 Марта- Международный женский день] // Огни села.- 2017.- 4 марта. –С.3.

В преддверии женского праздника, хочу познакомить вас с замечательной женщиной, Баймулдиновой Айжамал Жумагалиевной. Она прекрасно справляется со всеми своими ипостасями - мама, бабушка и дочь. И еще, она самодостаточная личность и просто счастливый человек. Ее очень уважают сельчане.
Родилась Айжамал 13 января 1967 году . в с. Ильичевке Успенского района. В семье родителей было 7 детей. Мать, Кенже Кабулдиновна, много лет проработала телятницей в колхозе. Отец, Жумагали Мухамбетович, был опытнейшим механизатором. Это люди самоотверженного, тяжелого, крестьянского труда, Ведь именно на их трудовом примере и воспитывала своих внуков бабушка Кадиша. Она была очень трудолюбива , любила чистоту и порядок во всем. Вот что вспоминает Айжамал о своем детстве : « Нашим воспитанием в основном занималась бабушка. Родители сутками на работе. Попробуй 7 детей накормить, обстирать и обиходить . А нас же еще и воспитывать надо было. Воспитывала она нас в строгости. За провинности сильно наказывала, но и защищала, если кто нас обижал. И очень нас всех любила. Это повлияло на наши отношения друг с другом – мы всегда по жизни горой стоим друг за друга. Бабушка была большая рукодельница. Вязала, ткала, щила корпе и одежду, изготавливала из овечьей шерсти
« алаша » - напольные ковры. Много работала и нас приучала с малолетства к труду. Я с благодарностью ее вспоминаю. Многому она нас научила в жизни. Она и в детсадик меня водила. Я была третьим ребенком в семье. И ее любимой внучкой» . В 1984 году Айжамал окончила 10 классов. Пошла работать в школу пионервожатой. В 1987 году, закончив педкласс при Успенской школе № 2 ( годичное обучение на воспитателя дошкольного образования), стала работать в детсаду воспитателем. Затем в 1995 году снова вернулась в родную школу, Преподавала домоводство, физкультуру в начальных классах. В 2009 году после окончания курсов получила сертификат повара – кулинара 4 разряда и сменила род деятельности. Сейчас трудиться поваром 4 разряда в КСОШ.
« Готовить люблю и умею,, и так приятно, когда дети говорят - « Большое спасибо за обед!»», - улыбаясь, рассказывает Айжамал о своей работе.
В 1987 году создала свою семью . Воспитала с мужем 3 детей. Все дети- спортсмены. Это увлечение к ним пришло от отца. Жаксыбек Каирбекович много лет проработал в сельской школе учителем физкультуры. Сейчас по состоянию здоровья не работает. На мой вопрос – что главное в воспитании детей, Айжамал ответила, что надо научить детей уважению к старшим, любви к родителям, трудолюбию и честности. Прежде чем принять какое- то решение в своей жизни, дети советуются с родителями , а они им доверяют.
« Мое счастье в жизни состоялось .Я очень горжусь своими детьми . Иногда они меня и огорчают, но все же больше радуют. Старший сын Куаныш женат , у него 3 детей. Он уже многого добился в жизни. Работает учителем физкультуры, КМС. Очень дружу со снохой Айнагуль. Средняя дочь Жанара работает главным бухгалтером в Павловской СОШ. У нее 1 ребенок. Самая младшая дочь Аружан учится в 10А классе. С выбором профессии еще не определилась, но очень дружна со спортом. Думаю, что я счастливый человек. Счастлива своими детьми и внуками, очень люблю свою работу. Хорошо дружу со всеми родными и близкими, с коллегами и сельчанами. Вся моя трудовая деятельность – рядом с детьми. Каких только профессий не попробовала, а все же кормить детей - это мое призвание. И мама моя со мной рядом. А это тоже очень важно в жизни» - вот такими откровениями поделилась моя героиня. В людях ценит честность , отзывчивость, доброту, преданность, способность воспринимать юмор. Да и сама она по жизни идет легко, с юмором .В свободное время очень любит повозиться с тестом, испечь вкусненькое для своих близких. Да, поистине это и есть место в жизни, тот стержень, который помогает не свернуть с намеченного пути. Это и есть простое женское и человеческое счастье. Счастья и благоденствия, Вам и вашим детям, вашей большой и дружной семье.

Гильдебранд Л. Поэтический конкурс, посвященный творчеству С. Торайгырова: [ВКозыкеткеской СОШ был проведен поэтический конкурс «Қараңғы қазақ көгіне, өрмелеп шығып, күн болам!»] // Огни села.- 2018.- 13 января. – С.8.

«Я бы солнцем взошел над землей
Озарив родные края!..
Пусть сияние жарких лучей
Обогреет сердца людей!»
Так сказал о смысле жизни, о своей высокой мечте на заре поэтической юности Султанмахмут Торайгыров, страстный поборник социальной справедливости и народного просвещения.
В рамках программы " Рухани жангыру" и акции «Одна страна- одна книга» в Козыкеткеской СОШ был проведен поэтический конкурс «Қараңғы қазақ көгіне, өрмелеп шығып, күн болам!», посвященный творчеству акына, казахского поэта- демократа С. Торайгырова. Мероприятие подготовлено в тесном сотрудничестве Козыкеткенской с\бибилиотеки, Козыкеткенской СОШ и Успенского районного филиала Пав Гео. Цель – пропаганда казахской литературы, краеведческое и патриотическое воспитание. Султанмахмут Торайгыров – один из великих молодых акынов, наш прославленный земляк, который отстаивал права своего народа. Его произведения сыграли огромную роль в поднятии национального духа, он поддерживал идеи лидеров национально-освободительного движения «Алаш», восхищался ими в своих стихах. Проведение таких мероприятий для учащихся актуально в плане воспитания подрастающего поколения истинными патриотами своей земли. Это способствует и раскрытию творческого потенциала детей, вырабатывает дух здорового соперничества, раскрывается познавательный ресурс, поднимается престиж педагога среди детей. В номинации «Выразительное чтение наизусть» победителями поэтического конкурса стали - 1 место Тойкенова И. 6А кл, 2 место- Лейман А. 5Б кл., 3 место – Кенжеахмет Г. 5А кл. В номинации « Художественное чтение» призовые места заняли : 1 место – Негманов К., 5А кл, 2 место – Жаксыбек Т.,4А кл.,3 место – Ильченко Я. 8Б кл. На мероприятие были приглашены и гости из Павлодарского Дома Географии. Кроме конкурсной программы, были представлены и казахские песни в исполнении Жакуповой А., Жаксыбек Т., казахский танец в исполнении танцевальной группы « Жас толқын», инсценировка по трилогии Дихана Абилева «Мечта поэта» - «Прилежный ученик», рассказывающая о том, как Султанмахмут Торайгыров приезжает в Троицк, чтобы поступить учиться в медресе, выучить русский язык. Ее подготовили ученики 8Б кл. Вниманию гостей мероприятия был представлен видео фильм «Я - сын народа» - Успенский район читает С.Торайгырова, созданный Успенской ЦБС. Также одноименная книжная выставка по творчесву поэта. Бескорыстная любовь поэта к народу в его в стихах, прозвучавших в истолнении детей, звучит набатом гражданского мужества и есть символ любви к своему родному краю.

Гильдебранд Л. Знатоки истории Казахстана. : [Сельская библиотека совместно с Козыкеткенской СОШ провела интеллектуальную игру] // Огни села.- 2017.- 23 декабря.-№49. –С.4
Знатоки истории Казахстана
В преддверии празднования Дня Независимости Республики Казахстан сельская библиотека провела совместно с Козыкеткенской СОШ интеллектуальную игру «Знатоки истории Казахстана».
Игра проходила по 6 тематическим заданиям: разминка, Герб РК, темная лошадка, пантомима, заморочки из истории страны, гонка за лидером. В игре приняли участие две команды. Особенно своей эрудицией отличились А. Асанбаева, В.Щербань , И. Ивакин и другие. Победителем стала команда «Патриот», который был вручен приз. Проведение таких мероприятий способствует пробуждению интереса и желания больше узнать о родном крае, об истории Казахстана.

Беспалько Е. Секрет души в труде и доброте.:[Заместитель директора ТОО «Галицкое»] // Огни села. – 2017.- 25 ноября. - №45. – С.2

Родился Сергей Анатольевич 16 сентября 1955 года в Кировской области, Фоленском районе, в селе Шмели. В семье Колхозники Анатолия и Раисы Ракиных. В 1960 годах вместе с родителями переехали в колхоз имени Карла Маркса.
– С самого раннего детства я привык, что все лето моих родителей не было дома. Отец работал механизатором, а мать- в полеводстве. Часто я просил отца взять меня с собой на поля. Мне интересно было знать все о его работе. Нравилось бывать в полях, любоваться степными просторами и чувствовать ни с чем несравнимый запах спелой пшеницы. Любовь к земле перенял от своих родителей. В девятом классе решил, что стану работать на земле, выучусь на агронома. И это желание осуществилось. После окончания 10 классов поступил в Славгородский техникум на агронома. Отслужил в армии, женился в 1977 году.
- Началась моя трудовая деятельность с механизатора. Разве есть на земле дело благороднее, чем растить хлеб? Знаете, как радостно становилось, когда на полях появлялись первые всходы – дружные, зеленые. А потом они превращались в зрелые, наливные колосья. А уж когда золотой поток зерна льется из бункера комбайна, тогда охватывает чувство гордости: не пропал даром наш нелегкий труд!- говорит Сергей Анатольевич. – С 1988 года работал бригадиром. Едва поля освобождались от снега и чуть просыхали, я отправлял бригаду: нужно было вспахать почву, не упустив время, когда властей в ней еще достаточно.
С 2012 года стал заместителем директора ТОО «Галицкое» по растениеводству. Сергей Анатольевич признается, что работа ему не в тягость, и он никогда не хотел менять свою профессию. Нравится общается с людьми, быть всегда в движении. Работа на земле и забота о ней требуют полной отдачи сил, энергии, доброты и бесконечной любви к избранному делу.
Реального успеха добиваются те кто рачительно, по-хозяйски относятся к земле, кто искренне болеет за свое дело.
О Сергее Анатольевиче можно сказать одно: человек о посеве, уборке, переживаниях о погоде. На опытных участках ТОО «Галицкое» ежегодно проводится семинары для агрономов, где он делится результатами своей работы, передать опыт всем, кто в этом заинтересован.
В свободное время от работы время Сергей Анатольевич любит писать картины, в которых отражает любовь к нашей природе, малой Родине. Каждый год работы Сергея Анатольевича выставляются в районе и области. Украшают они районный музей и интерьер кафе-бар. О своем увлечении он говорит так: «Я должен быть чуток внимателен к природе. С другой стороны, можно сказать, что живопись для меня – средство выражения моего Я, мировоззрения, мировосприятия».
За многолетний добросовестный труд и вклад в социально экономический развитие региона Сергей Анатольевич неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами имеет юбилейную медаль к 80-летию района. в 2015 году получил национальный сертификат «Специалист года».
Он хороший отец для дочери Елены и сына Владимира, любимый дедушка для внучки Алины. Вместе со своей любимой супругой Галина, которая идет с ним по жизни рука об руку уже сорок лет и поддерживает его во всем, любят встречать гостей, угощать вкусный чаем.

Дополнительная информация